На проходившем в Варшаве чемпионате мира по футболу среди воспитанников детских домов победу


Чем больше, тем лучше

Есения Столярова – о гиревом спорте и причинах упадка

Сначала вольная борьба, затем гиревой спорт. Ваш выбор, мягко говоря, удивляет…

Однажды секцию борьбы закрыли. А через некоторое время встретила известного мне тренера по единоборствам, который предложил: «Я теперь работаю в зале. Заходи, посмотрим, может что-то и получится». Пришла, а с первыми результатами родилась мысль: «А почему бы не продолжить?» Вот уже 11 лет я занимаюсь гиревым спортом.

Вам, наверное, часто приходится слышать слова «не женское это дело». Находите что ответить?

Кто вообще решил, что один вид спорта – женский, а другой – мужской? Я знакома с девушками из художественной гимнастики: они действительно пашут, и нагрузки у них не меньше, чем у нас. Легких видов спорта не бывает. По-моему, основным показателем необходимо считать внешний вид человека. В гиревом спорте максимальные веса не используются, а что такое 24 килограмма – известно каждому: тот же мешок с продуктами, картошкой. В моем виде тренируется силовая выносливость, поэтому найти перекачанных гиревичек сложно, если вообще возможно. Обо мне и коллегах не раз отзывались: «Ого, такой вид спорта, уже не первый год занимаешься, а фигура как прежде – маленькая и хрупкая, сохраняющая женственность».

В Республике Карелия, откуда вы родом, гиревой спорт имеет популярность?

Семь-восемь лет назад этот вид пользовался очень большой популярностью на территории Петрозаводска и других городов республики. Сегодня наблюдается упадок: привлечь юношей и девочек непросто, а материально-техническая база практически отсутствует. Казалось бы, для занятий нужно совсем немного – те же залы, например. Но даже этого нет.

По каким правилам сегодня определяется победитель соревнований по гиревому спорту среди женщин?

По регламенту у каждой девушки есть 10 минут на выступление. Спортсменки работают с гирей весом 24 килограмма. Снаряд поднимается обеими руками без постановки на пол. Перебросить гирю на другую руку возможно только один раз. По сумме подъемов обеими руками складывается итоговый результат. Чем он выше, тем больше шансов на победу.

Некоторые считают гиревой спорт «искусственным» видом…

Не согласна. Просто окружающие воспринимают гиревой спорт как некую русскую забаву. На деле федерация пытается внести в программу соревнований кое-что новое. Мужчины стали участвовать в зрелищных эстафетах: каждый представитель пятерки толкает гирю в течение двух минут, а лучшим становится коллектив, набравший в сумме максимальное количество повторений за 10 минут. Бодаться с более динамичными игровыми видами спорта нам, конечно, непросто.

Чемпионка мира Анастасия Золотарева установила мировой рекорд, подняв 24-килограммовую гирю 175 раз за 10 минут. Ее результат служит для вас ориентиром?

Из-за разницы в весовых категориях повторить результат Анастасии сложно. Неделю назад я подняла аналогичный вес за 10 минут 120 раз. Показатели улучшаются. Надеюсь, через три месяца я выступлю удачно на чемпионате России – главном старте года, по накалу и уровню ничем не уступающему европейскому первенству.



Написать комментарий

Введите имя:

Twitter Google OpenID

Small
Вид спорта:

Гиревой спорт

28 лет
Петрозаводск

БЛИЦ-ОПРОС

Любимый спортсмен

Елена Исинбаева

Почему именно этот вид спорта?

Воля судьбы.

Какие цели ставишь перед собой?

Выполнить МСМК, стать чемпионкой мира.

О чем мечтаешь?

О том, чтобы реализоваться в жизни и заниматься любимым делом.

РЕПОРТАЖИ