На проходившем в Варшаве чемпионате мира по футболу среди воспитанников детских домов победу


Наталья Белова об особенностях конкура

Участница проекта рассказала о лошадях, учебе в Европе и верховой езде

Обычно девочки выбирают более женственную выездку. Что на самом деле вдохновило заниматься конкуром?
Мне нравится ощущение полета во время преодоления барьеров. Его сложно с чем-то сравнить, ведь такое мощное животное буквально парит в воздухе как птица, и ты с ним – единое целое! К тому же в конкуре используются движения, близкие к природным – галоп и прыжок, а выездка (практически вся) – это выдуманные человеком движения. Я люблю, когда лошадь работает естественно, с удовольствием.

Вы помните свою первую лошадь? Не показалось ли вам, что находить общий язык с животным гораздо проще?
Безусловно. Моя первая лошадь – шестилетний Ольденбургский мерин Кальвадос. Впервые увидев Кальвадоса, я поняла, что именно он станет моим замечательным другом и напарником. Вскоре мы получили второй, а затем и первый разряды. Находить общий язык с каждой лошадью нужно по-разному: в зависимости от ее характера, темперамента и судьбы. У меня есть конь по Кличке Апсет, который к 8-ми годам практически не имел результатов. Его пытались покорить и заставить прыгать, продавали и возвращали обратно. Он не желал сотрудничать с людьми, потеряв к ним доверие. Сейчас он достойно выступает на соревнованиях, квалифицирован к Первенству Европы на 140см и продолжает раскрываться. А главное я знаю, что он делает это для меня. Наконец-то он поверил человеку. Моя задача – это доверие сохранить.

Какое значение придается полу лошади?
У меня есть и жеребец, и кобыла, и мерины. Пока мне лучше работается с мальчиками. Однако у меня еще слишком мало опыта общения с кобылами. Для любого живого существа важно быть значимым и любимым. И это не вопрос пола, а вопрос взаимопонимания. Поэтому особой разницы я пока не замечаю.

Конь, безусловно, – животное смышленое. Какое качество поражало всегда?
Меня поражает доверие лошади к человеку. Особенно бельгийских теплокровных, таких как мой Апсет. Ведь при таком свободолюбии они умеют прощать своего двуногого напарника и готовы принять его таким, каков он есть.

На сайте «Молодые таланты большого спорта» вы написали: «Встреча с первым пони в детстве не оставила мне выбора». Расскажи об этой истории подробнее.
Раньше я очень боялась животных, могла испугаться обычных птичек. Однако когда увидела этого огромного пони, то без страха побежала его гладить и обнимать. Я долго не могла расстаться с этим неизвестным, но уже полюбившимся мне существом. И мама обещала мне скорую встречу с ним. Каждый день в течение следующего месяца мы ходили в парк его навещать и кормить. И каждый раз мне было тяжело с ним расставаться. Однажды его куда-то увезли и я его больше не встречала. Но с тех пор все мои детские игрушки были лошадьми…

Вы занимаетесь конным спортом уже более 5 лет. Ваше имя на слуху как в России, так и за рубежом. Стремительный подъем результатов по-хорошему удивляет. У вас есть секрет успеха?
Самое главное – мотивация к работе и движению вперед. Сейчас у меня 7 лошадей, и со всеми я работаю сама, ежедневно проводя в седле по 3-4 часа. А еще я продолжаю учиться в 10 классе австрийской интернациональной школы.
Мне очень понравилась одна цитата, которую я где-то прочитала: «Приходи на тренировку самым первым, а уходи – последним». У меня, действительно, именно так. По будням я ухожу после работы с лошадьми, когда в конюшнях уже погашен свет. А в выходные – являюсь самой первой.

Вы живете и тренируетесь в Вене. Как протекала адаптация к другой стране и культуре? Переезд повлиял на ваши спортивные успехи?
Адаптировалась дольно быстро, ведь я изучала немецкий и английский в Московской школе. А в спорте пришлось потрудиться. Начала с соревнований на стиль езды, затем участвовала в нескольких соревнованиях по начальной выездке, чтобы получить первую австрийскую лицензию. Затем на каждой высоте надо было чисто отпрыгать шесть классических конкуров. Наконец, в 16 лет, я получила высшую австрийскую лицензию, позволяющую мне прыгать любые высоты (ограничения лишь в возрасте, но с 18-ти лет они снимаются).
Изначально мои результаты немного снизились, так как в Европе и маршруты, и конкуренция несравнимо выше. Однако, начав работать в Магна Расине с тренером Сашей Кайнц, уровень мастерства возрос.

Как вы справляетесь с волнением перед началом соревнований?
Мне помогает вера в моих лошадей. Поскольку всех я работаю сама, мы неплохо изучили друг друга, хотя этот процесс бесконечен. Я знаю, Я знаю, что они всегда стараются сделать для меня все возможное.

Нервозность наездника способно передаваться лошади?
Еще как! Лошадь – очень чуткое животное, и каждое соревнование для нее – стресс. Поэтому ей очень важно перед стартом почувствовать уверенность всадника.

О питании спортивных лошадей ходят легенды. Какие особенности остаются в конюшне?
Никаких легенд и особенностей в питании лошадей на нашей конюшне не существует. Мы не стимулируем их едой – кормим обычным мюсли и овсом. В том числе на соревнованиях. Силы им дает ежедневный тренинг, беговая дорожка и, иногда, в случае необходимости, аква-тренирнг (беговая дорожка, но в воде).

Вы по-прежнему тренируетесь у Саши Кайнц? Как начиналось ваше сотрудничество?
Да. Наше сотрудничество началось в феврале 2012 года, когда мы просто встали на его конюшню в Магна Расино. Тогда две мои лошади болели, а у Саши были проблемы со спиной и коленным суставом. Я предложила ему помощь в работе с его лошадьми. Он согласился. Все это время он присматривался ко мне и давал советы по работе, а потом согласился меня тренировать.
Мне очень близко Сашино отношение к лошадям – никакой грубости и «подбивок», только работа и поощрение.

За какие заслуги вы попали в юношескую сборную России?
Меня приняли в команду за ряд удачных выступлений. Сначала я стала абсолютной чемпионкой Москвы на Первенстве в Битце, получив звание КМС. Затем трижды занимала вторые места уже на международных соревнованиях в Австрии.

Летние Олимпийские игры – ваша мечта?
Пока что мечта. Но с такими упорными тренировками, которые я веду, эта мечта может осуществиться.

Комментарии

Avatar 1
Вероника Туманова 12 июня 2013 17:37

Наташенька, хочется пожелать тебе не только удач и побед, которых ты, безусловно, достойна, но и хороших людей на твоем многотрудном пути в спорте. Верь в свою звезду, работай, как ты это умеешь, и все твои цели будут достигнуты!

Ответить Пожаловаться на комментарий

Avatar 1
Nastya 29 мая 2013 18:19

Наташа! Вы обязательно достигните всех своих целей, Вы уже достигли очень многого. Продолжайте в таком же духе. Вы – большая молодец. Я восхищаюсь Вами. Ваши успехи дают мне стимул.

Ответить Пожаловаться на комментарий


0
Маруся 123 22 мая 2013 23:22

Благодаря таким девчонкам у российского конного спорта есть будущее!

Ответить Пожаловаться на комментарий

Avatar 1
Vladimir 22 мая 2013 23:04

Очень здравые и взрослые суждения. Дай Бог, чтобы этот большой труд и глубокое понимание процесса привели к достойным результатам.

Ответить Пожаловаться на комментарий



Написать комментарий

Введите имя:

Twitter Google OpenID

Small
Вид спорта:

Конный спорт/конкур

22 года
Москва

БЛИЦ-ОПРОС

Любимый спортсмен

Penelope Leprevost

Почему именно этот вид спорта?

Я очень люблю животных, в особенности лошадей. Встреча с первым пони в детстве не оставила мне выбора :)

Какие цели ставишь перед собой?

Выступать на соревнованиях мирового уровня.
Входить в 20-ку топовых спортсменов по конкуру.
Быть неоднократным призером Олимпийских Игр по конкуру.

О чем мечтаешь?

Что бы лошади всегда были в своей лучшей физической форме и мы могли вместе показывать свои наилучшие результаты.

РЕПОРТАЖИ