На проходившем в Варшаве чемпионате мира по футболу среди воспитанников детских домов победу


Скользкий парень

Кирилл Галушко – об особенностях современного роллерблейдинга

Почему роллерблейдинг называют агрессивными роликами?

Существуют фристайлеры, объезжающие стаканчики на гладком асфальте, а мы представляем некую разновидность роллерспорта – экстремальное катание на роликовых коньках с выполнением трюков в специальных скейтпарках. Агрессивная езда – это живые препятствия: прыжки через ступени, скольжение по перилам, парапетам. Во времена отсутствия инфраструктуры мы просто находили искусственные неровности и старались их преодолевать.

Роллерблейдинг дифференцируется на два основных направления – стрит и верт. Какой из них вам ближе?

И я бы добавил обычный скейтпарк, напичканный рядом сооружений. Лично я проявляю универсальность, катаясь везде. Стрит – это все, что дают нам уличные условия для выполнения грайндов (скольжений) на парапетах и перилах, прыжков (гэпов) с различными грэбами (группировками). Верт – это катание в большой рампе, где роллер может импровизировать в воздухе.

Какое значение придается модели коньков? Здесь есть свои нюансы?

Для агрессивного катания используются ролики с пластиковой рамой со специальной выемкой по середине для скольжений по перилам и парапетам, которые позволяют качественно маневрировать и выполнять скольжения любой сложности.

Вы много путешествуете. Оцените текущий уровень роллерблейдинга в России.

Если вести речь о Москве, то здесь все запущено. В Красноярске, откуда я недавно вернулся, роллерблейдинг действительно развивают: открываются школы для детей. Ролики в нашей стране недооценивают. В прошлом году я посетил Южную Корею, где роллерспорт считается одним из самых популярных видов спорта. Идя по городу, я понял одно: местные фанатики только и ждут скорейшего внедрения роллерспорта в программу летних Олимпийских игр. По миру гуляет тренд: из-за падения интереса к Играм со стороны молодежи экстремальные виды спорта будут активно продвигать на эти крупнейшие соревнования. В 2004 году, когда я только начинал кататься, ролики считались самым популярным экстремальным видом среди молодежи. А сейчас, к сожалению, роллерспорт ушел в тень: люди хотят зарабатывать деньги на собственном катании. В нашей дисциплине больших средств не заработать. По этой причине многие заканчивают, ищут другие места, где известные бренды захотят их продвигать.

Какие трюки сегодня ценятся выше остальных?

Преподнести что-то свое (необязательно сверхтехничный трюк), на деле охарактеризовать свой стиль – это и есть уникальный и креативный подход к катанию, ценящийся выше всего. Хотя недавно в Красноярске я исполнил трюк, который в России еще никто не делал: сумев прокрутиться со спины на 540 градусов, удачно приземлился на перила.



Написать комментарий

Введите имя:

Twitter Google OpenID

Small
Вид спорта:

Роллерблейдинг

27 лет
Сергиев Посад, Московская область

БЛИЦ-ОПРОС

Почему именно этот вид спорта?

Роллерблейдинг – это стиль жизни.

Какие цели ставишь перед собой?

Кататься пока есть силы.

О чем мечтаешь?

Путешествовать и кататься.

РЕПОРТАЖИ