На проходившем в Варшаве чемпионате мира по футболу среди воспитанников детских домов победу


Победить саму себя

Оксана Артемова – о фитнес-бикини, мышцах и красоте тела

Что принципиально отличает фитнес-бикини от бодибилдинга?

Физические данные спортсменок: мышечная масса, строение тела и красота фигуры. В фитнес-бикини существуют ростовые категории: до 163 сантиметров и свыше.

На чем делается упор во время тренировок? Как распределяется нагрузка?

Все индивидуально. Я задействую все группы мышц, но если замечаю в какой-то части недостатки, то перемещаю акцент именно туда. Сейчас, например, у меня отстает ягодичная мышца: упорно работаю над ее укреплением. Помогают мертвая и становая тяги, различные приседания с гантелями, машина Смита и, конечно, выпады. Советую заниматься под присмотром тренера, который будет наблюдать за техникой. Ведь многие жалуются: приседают пять лет – растет не попа, а мышцы ног, или наоборот. А все из-за того, что не могут прочувствовать собственные мышцы.

Когда я работаю на прирост мышечной массы, то, естественно, тренируюсь по принципу пирамиды: увеличение веса с малым количеством повторений. С большими весами я практически не тренируюсь – девочкам из моего вида спорта это не нужно. Важно правильно распределить нагрузку и подтянуть те части тела, которые отстают.

Если у человека накопился подкожный жир, как с ним следует бороться?

Соблюдать режим, следить за питанием, до и после тренировки включать кардионагрузки. Жиросжигающий процесс начинается после 30 минут интенсивного бега.

Не раз доводилось слышать мнение, что кардионагрузки сжигают все-таки не жир, а накопившиеся мышцы…

Подняв свой пульс до 180, вы будете сжигать и мышцы, и жир. А толку никакого. Высчитав по специальной формуле определенное количество ударов, получаемая нагрузка будет идти уже во благо. Мой пульс, составляющий 130–140 ударов, работает именно на жиросжигающий обмен. Спокойный монотонный пульс мышцы не задействует.

В чем заключается специфика предсоревновательного периода?

Начиная с апреля буду заниматься каждый день. За два месяца до старта чемпионата мира перейду на двухразовые интенсивные тренировки: утром натощак 60 минут кардионагрузок, а в 10 часов вечера – двухчасовой силовой тренинг.

За считаные дни до начала соревнований вы так же, как и мужчины, снижаете до минимума суточное потребление жидкости?

Конечно. Тренер разрешает лишь прополоскать рот небольшим количеством воды.
У меня бывали срывы, драки, могла поколотить за шоколадку, вкусно пахнущие булочки. Из-за скандалов муж часто уходил из дома на некоторое время.

Первая сушка была очень тяжелой… Слава богу, она закончилась. В ходе последующих уже могла контролировать свои эмоции: нормально ела, потому что раскрутился мой обмен веществ. Построила рацион на красной рыбе, содержащей обязательные омега-3-жирные кислоты. А вот к шоколаду я не притрагивалась уже два года…

По каким критериям судьи оценивают подготовку спортсменок на соревнованиях?

Тело должно соответствовать пропорциям, обращается внимание на строение мышц и просушенность. В этом году всем девочкам сказали, что нельзя демонстрировать ярко-выраженный пресс. В России критерии оценки меняются. За рубежом эта дисциплина вообще именуется просто – «Спортивный конкурс красоты». В нашей стране немного другие понятия, мы придумываем что-то свое.

У вас есть принципиальные соперницы?

Я всегда говорила: мой самый главный соперник – это я в зеркале. Если не становлюсь лучше, то мой оппонент в отражении побеждает, а должно быть наоборот. Я борюсь сама с собой, у меня нет соперниц.

Досье / Оксана Артемова

• Родилась 30 декабря 1986 года в Кургане
• Абсолютная чемпионка Санкт-Петербурга, России и мира по фитнес-бикини



Написать комментарий

Введите имя:

Twitter Google OpenID

Small
Вид спорта:

Фитнес-Бикини

30 лет
Курган

БЛИЦ-ОПРОС

Любимый спортсмен

Larissa Reis

Почему именно этот вид спорта?

Это женский вид спорта!!! Здесь оценивается – красота, генетика, внешние данные, умение держаться на сцене. Это спортивный конкурс красоты!!!

Какие цели ставишь перед собой?

Стать Абсолютной Чемпионкой Олимпии!!!

О чем мечтаешь?

Реализоваться в жизни, найти себя!!!и жить в гармонии с собой!!!и что бы все были Здоровы и Састливы!!!!

РЕПОРТАЖИ