На проходившем в Варшаве чемпионате мира по футболу среди воспитанников детских домов победу


Снежный гонщик

Эдуард Бабаянц – о сибирских хаски и подготовке к гонкам

Вы пришли в ездовой спорт относительно недавно. Как это произошло?

Я узнал об этом виде спорта два года назад от сокурсницы Алены Шепелевой – владелицы профессионального питомника сибирских хаски в России, гонщицы с 11-летним стажем. Благодаря ей я впервые попал на профессиональную гонку, где загорелся идеей встать в упряжку. Вскоре начал ездить на тренировки вместе с ней. Мне выделили четверку собак сибирских хаски в спортивном клубе «Конкорд», насчитывающем около 50 голов. Уже через два месяца после знакомства мы поехали на соревнования. Ощущения во время быстрой езды передать невозможно: адреналин, ветер, даже при –25 холод не ощущается, можно гнать без шапки. Ты толкаешься, командуешь собаками – они тебя слушаются и несутся вперед со скоростью, иногда достигающей 40 км/ч. Помню завораживающую картину: заснеженное поле при полной луне и жутком морозе, собаки блестят инеем от выдыхаемого пара, а видимость не превышает 300 метров. Никого вокруг и полнейшая тишина, нарушаемая лишь хрустом снега и сопением моей четверки.

Назовите дисциплины, наиболее популярные среди российских гонщиков?

Современный ездовой спорт делится на классы, один из них – спринт: 4 собаки, 6 собак, 8 собак и неограниченный класс. Рядом сосуществует популярный скиджоринг – вариант буксировки лыжника, при котором поводок одной или двух собак присоединяется через амортизатор к поясу спортсмена, катящегося на лыжах. А также летние дисциплины: байкджоринг и каникросс. В первом случае собака тянет велосипед, а в другом пес тянет, а ты бежишь.

Какие нюансы стоит учитывать во время формирования команды из четырех псов?

В каждой упряжке есть лидер, который четко распознает голос рулевого, неукоснительно исполняя его команды. Впереди стоят две тянущие собаки – они самые сильные, остальные поддерживают необходимую скорость. Определить силу пса (неважно, самки или самца) можно по массе: обычно средний вес хаски составляет 25 килограммов, а обладающего тяговой силой – около 27. Во время позиционного распределения следует также обратить внимание на мускулатуру. Итоговое расположение определяется на тренировке: собака ставится в упряжку на то или иное место для просмотра ее возможностей тащить. Если она бестолковая, но тянет, то, естественно, ей место в самом углу нарты. Другой хаски может оглядываться на вас, прижимая уши – значит, у него есть способности понимать и слушать. В таком случае его необходимо обучить элементарным командам. Основные тренировки начинаются поздней осенью, а заканчиваются в конце зимнего сезона. Летом хаски тренируются мало из-за некомфортно жаркой погоды. Длинная шерсть способствует потоотделению, из-за чего возрастает нагрузка на сердце. Нередко из пасти собаки выступает пена. Бывали случаи, что пес сильно переутомлялся, загибаясь прямо на трассе. А вообще здоровые собаки способны хорошо бегать в возрасте от года до восьми.

Вы спокойны за будущее этого вида спорта?

Уровень внутрироссийских соревнований набирает обороты неимоверными шагами. Остается только радоваться и удивляться. В России, и в частности в Москве, стали организовываться многочисленные клубы: люди катаются на маламутах, хаски, пуделях, самоедах, доберманах. Спонсорская поддержка лично мне не требуется. Основные расходы приходятся на британский корм и взносы для участия в гонках. Этим видом спорта занимаются многие представительницы прекрасного пола, нередко добивающиеся успеха за счет собственного веса. Все-таки тащить спортивную 12-килограммовую нарту с женщиной весом в полцентнера гораздо легче, нежели мужчину с массой за 75. Многое зависит от каюра, который должен все время толкаться, а в подъемы даже бежать, но не лидировать.

Досье / Эдуард Бабаянц

• Родился 22 декабря 1988 года в Москве
• 4-е место в гонке «Самарский крендель – 2012»
• 6-е место в общем зачете гонки «Сильные духом – 2012»
• 4-е место на чемпионате России 2012 года



Написать комментарий

Введите имя:

Twitter Google OpenID

Small
Вид спорта:

Гонки на собачьих упряжках

28 лет
Москва

БЛИЦ-ОПРОС

Любимый спортсмен

Нету

Почему именно этот вид спорта?

Друзья подсадили.

Какие цели ставишь перед собой?

Выиграть престижную международную гонку “Idiatarod”.

О чем мечтаешь?

О свободном Тибете.

РЕПОРТАЖИ