На проходившем в Варшаве чемпионате мира по футболу среди воспитанников детских домов победу


Свежая кровь

Максим Цветков – об особенностях трассы в Сочи, взрослом биатлоне и команде Пихлера

Тренерский штаб сборной России по биатлону во главе с Николаем Лопуховым созрел для привлечения новых лиц. Пока основная команда готовилась к домашнему этапу Кубка мира на сочинской олимпийской трассе, в норвежском Холменколлене дебютировали лидеры юниорской сборной Александр Логинов и Максим Цветков. Оба россиянина удачно ступили во взрослую колею: Александр преподнес мини-сенсацию, финишировав пятым, а Максим показал достойный восьмой результат. На следующий день по окончании Кубка Лопухов сказал: «Я подам заявку с именами кандидатов, которых считаю нужным привлечь в сборную. Логинов с Цветковым в этом списке будут». Причин не доверять рулевому стреляющих лыжников «Большой спорт» не нашел. Решив воспользоваться соревновательной паузой, мы побеседовали с 21-летним вологжанином Максимом Цветковым.

Сочинский «вылет» с трассы вспоминаете с улыбкой?

Уже восстановился после травмы. Случившееся воспринимаю как шутку. Не стоит заморачиваться и все время об этом думать. Лучше поскорее забыть и продолжать работать дальше.

Коллеги поддержали?

Поднялась большая шумиха. Я получил очень много писем: все спрашивали о здоровье, думая, что у меня произошло что-то серьезное. Наверное, не просто так, ведь после таких случаев профессиональная карьера и вовсе может закончиться.

Что чувствовали в момент падения?

На самом деле было страшно. Высокая скорость, вокруг трассы отсутствовали ограждения. В ту секунду я еще подумал: «Не дай бог попаду в одно из деревьев».

Что подвело на самом деле?

Возможность удержаться была. Просто я стартовал в последней группе: из-за погодных условий трассу быстро разбили, образовалась каша. Я заехал в снег и не смог вытащить лыжи. Стартуй я в первой группе на укатанной трассе, то, конечно, никаких проблем бы не возникло.

Биатлонистов учат правильно падать?

Когда занимался лыжными гонками в спортшколе, тренеры учили правильно сгруппировываться, чтобы не сломать инвентарь. А сейчас обучают прохождению скоростных поворотов.

Сочинская трасса действительно настолько сложна, как о ней говорят?

На мой взгляд, это самая сложная трасса в мире. 1600 метров над уровнем моря дают о себе знать. Есть «легкая» высота: бежишь и не замечаешь, что ты в горах. А в Сочи по-другому: из-за теплого климата и высокого уровня влажности спортсмен быстро задыхается. К тому же спроектированная трасса отличается затяжными подъемами.

Неужели и правда нужно проходить специальную подготовку для хорошего выступления именно на этой трассе? Это не преувеличение?

Для выступления на горных этапах – всегда. Потому что нельзя приехать с равнины и как надо вдолбить: спортсмена сразу накроет. Либо необходимо выполнять «базу» летом в горах. Организм перестраивается, ему нужна акклиматизация, специальная подготовка.

Пресловутое давление родных стен лично вы ощутили?

Такого нет. Даже в Холменколлене, где на стадионе собралось 20 тысяч болельщиков, особого волнения не чувствовал. Стараюсь выкинуть из головы все ненужные мысли. Безусловно, ответственность перед командой и страной есть, однако ноги у меня не трясутся.

Вы готовы к тому, что следующий сезон по уровню соперничества будет отличаться от предыдущих?

В олимпийский год все биатлонисты постараются набрать свою лучшую форму. Конкуренция возрастет. Стоит ожидать медалей от спортсменов, занимавших обычно 20-е – 30-е места. Люди готовятся к конкретному старту. Лично я готов с ними соперничать.

Какие задачи ставите перед собой в будущем сезоне?

Хотелось бы закрепиться в основной команде. Я, как молодой спортсмен, должен показать своими результатами готовность бороться уже сейчас.

Можно ввести рулевого юношеской сборной Александра Касперовича еще одним тренером в штаб сборной и доверить ему подготовку молодых ребят.

Не знаю, это сложно комментировать. В управление командой и дела начальства не лезу. Я тренировался много лет и с моим личным тренером Лопуховым, и три года с наставником юниоров Александром Владимировичем. В обоих коллективах чувствовал себя комфортно. Судить, где было лучше или хуже, сложно.

Плюс Касперович мог бы получить еще один тренерский голос для принятия ключевых решений.

Да, возможно даже произойдет какое-то разделение команды. Но как эта мера повлияет на подготовку в предолимпийский сезон? Пусть подобный вопрос решает начальство.

У вас есть индивидуальные особенности восстановления после тяжелых гонок?

Существует микропроблема в период сложных и частых стартов: могу пробежать две-три гонки, а на четвертую-пятую меня уже не хватает. Часто общаюсь с диетологами, врачами, узнаю, как мне лучше восстанавливаться после гонок. Советуют определенную пищу, разные процедуры: сауну, массаж… В этом направлении уже имею большой запас.

В конце нынешнего сезона довелось услышать массу призывов беречь Цветкова. Вас даже сняли с масс-старта в Холменколлене. Сказались пробелы, образовавшиеся в подготовительный и соревновательный периоды?

Я пробежал три гонки в болгарских горах на чемпионате Европы среди юниоров. Мое состояние было тяжелым. Затем приехал в Холменколлен, где выступил в спринте и пасьюте. Бежать в масс-старте уже не было сил. Тренеры решили не рисковать.

В предолимпийский сезон болельщиков и специалистов настораживает отсутствие ярко выраженного лидера сборной. Наша команда по-своему универсальная – выстрелить может каждый. Сейчас это плюс или скорее минус?

Наличие явного лидера положительно стимулирует коллег по команде. Они за ним тянутся. А если молодой спортсмен попадет в главную команду, то, возможно, ощутит дискомфорт, потому что рядом с ним будут находиться великие биатлонисты. Это немного давит: чувствуешь, что ты еще ничего не показал и не добился. Лично для меня спокойней готовиться в окружении примерно равных по классу ребят.

Где вы черпаете мотивацию, помогающую развиваться и побеждать?

Мотивация есть всегда. На любой старт выхожу биться, показать, на что способен. Даже если не готов, то не брошу бежать – все равно борюсь до конца, пытаясь добиться максимально возможного результата.

Из-за недавно полученной травмы пролежал в кровати 20 дней. Тренироваться запретили. Приехав на Кубок России в Тюмень, знал, что не готов ногами, но могу сконцентрироваться на стрельбе. В итоге у меня все получилось: я показал на стрельбище лучший результат в этом сезоне.

Неудачная стрельба на заключительных огневых рубежах – ваша основная проблема?

Не только моя, но и большинства спортсменов. Особенно когда идешь в лидерах и борешься за медали. Включается психология, заставляющая перед решающей стрельбой думать: сейчас стрельну – и все дела! Не скажу, что плохо стреляю на последнем рубеже, но в моем случае большинство промахов возникает именно в этот момент.

Изучение психологии в институте вам как-то помогает?

Полученные знания пригождаются перед началом гонок. Чаще всего спортсмен волнуется накануне серьезных соревнований, поэтому успокоить и внушить себе, что все будет нормально, – самое главное. Важно отречься от потока мыслей. Не стоит думать: «Я выхожу на такой важный старт, мне нужен результат и еще раз результат». Иначе можно загнать себя, ничего не показав.

Что привело вас в биатлон?

Все началось с лыж. Я тренировался в городе Бабаеве Вологодской области у своего отца. Ездил на всероссийские соревнования, не раз брал медали. Вскоре меня пригласили на просмотр в команду «Сочи-2014». Я приехал в Москву на сбор: изначально стрельба не ладилась совсем, но в последний день на «контрольной» тренировке собрался и занял второе место. Спустя год по окончании школы уже полноценно влился в биатлонный коллектив.

У отца имеются спортивные достижения?

Входил в шестерку на всесоюзных соревнованиях. В то время была высочайшая конкуренция.

Вы комфортно себя чувствуете, подолгу находясь вдали от дома?

Сегодня, да. Были маленькие проблемы, сразу же после окончания школы. Все друзья остались в родном городе, было немного некомфортно. К настоящему образу жизни привык, проблем нет.

Любимое увлечение между гонками?

Сижу в Интернете. Люблю почитать, нравится Ремарк, особенно «Триумфальная арка» и «Три товарища». Коллеги? На самом деле свободного времени не так много. Большинство товарищей по команде уделяют время общению с близкими людьми.

Вы опасаетесь критики со стороны комментатора Дмитрия Губерниева?

Вроде ничего такого пока не натворил. Не смотрю повторы гонок и даже не знаю, о чем говорит Дмитрий. А вообще стоит воспринимать всерьез лишь некоторую критику. Есть вещи, о которых ты знаешь сам, понимая, над чем действительно надо работать. Высказывания людей, далеких от биатлона, лучше пропускать мимо ушей.

Самый веселый биатлонист, которого вы встречали?

Наверное, Бе-младший. Я смотрю на его лицо и не могу не улыбаться. Человек выдает шуточки одну за другой. Недавно обсуждали их выходку в Ханты-Мансийске: он столько рассказал, что я буквально валялся от смеха по полу.

Сможете переплюнуть номер со снятыми штанами на трассе?

Не знаю, не знаю… Конечно, все посмеялись, но запись увидели миллионы людей. Что они подумают? Я бы, наверное, так самовыражаться не стал. Как говорят сами норвежцы, они подумали: «О! Будет прикольно», – и сделали. Общественное мнение их мало беспокоило. В России же мог разгореться скандал.

А на что вы готовы ради популяризации биатлона в нашей стране?

Когда приезжаю в родную школу, стараюсь находить время для общения с молодыми спортсменами. Готов разговаривать, привлекать людей в наш вид спорта, обсуждать интересные темы, касающиеся развития биатлона.

Какой совет дадите старшему тренеру женской сборной Вольфгангу Пихлеру?

Никакого совета ему дать не могу. Он, думаю, и так грамотный тренер. Просто у девушек что-то не получается…

Что именно?

На мой взгляд, женская команда не так сильна ходом. От года к году явной прибавки, как, например, у мужчин, не наблюдается. Бывают этапы, где три-четыре подопечных Лопухова заезжают в десятку. Понять истинную причину застоя не могу, хотя качество стрельбы у девушек заметно улучшилось.

Кто из юниорок может влиться в команду Пихлера?

Ольга Подчуфарова. На мировом первенстве – 2013 ей противостояла немка Лаура Дальмайер, не раз занимавшая места выше 10-го во взрослых чемпионатах мира и этапах Кубка. Ольга бегала ничуть не хуже и даже быстрее ее.

Досье / Максим Цветков

• Родился 3 января 1992 года в Бабаеве Вологодской области
• Двукратный чемпион мира среди юниоров (до 21 года)
• Трехкратный чемпион мира среди юношей (до 19 лет)



Написать комментарий

Введите имя:

Twitter Google OpenID

Small
Вид спорта:

Биатлон

25 лет
Москва

БЛИЦ-ОПРОС

Любимый спортсмен

Оле Эйнар Бьёрндален

Почему именно этот вид спорта?

Так получилось=)

Какие цели ставишь перед собой?

Цели самые высокие выступление на ЧМ и ОИ.

О чем мечтаешь?

Мечтаю попасть на ОИ в Сочи.

РЕПОРТАЖИ