На проходившем в Варшаве чемпионате мира по футболу среди воспитанников детских домов победу


Такой разный бег

Жанна Вокуева – о скайраннинге и покорении Эльбруса

Значение термина «скайраннинг» известно лишь посвященным. Чем он отличается от трейлов?

Трейлраннинг – это общепринятое название бега по пересеченной местности. Трейл, схожий с кросс-кантри и маунтинраннингом, включает в себя скайраннинг – тот же бег, но уже в горной местности на регламентируемой высоте свыше двух тысяч метров над уровнем моря.

В чем специфика горного бега? Где и как вы тренируетесь в Санкт-Петербурге?

Горный бег требует качественной скоростно-силовой подготовки и выносливости. Идеальным местом для тренировок считаются высокогорье либо площадки, имитирующие небольшие горки. Я тренируюсь в Токсове. Этот замечательный поселок, располагающийся в 20 километрах к северу от Санкт-Петербурга, позволяет смоделировать бег в горах, делая упор на ускорения вверх и вниз, а также длинные рабочие отрезки. Перед началом сезона мы стараемся некоторое время побыть на высоте, поскольку скайраннинг требует акклиматизации в реальных условиях.

Сколько дней в году вы проводите вне дома, на соревнованиях?

Около полугода я нахожусь в разъездах где-нибудь в Европе. Уезжаю на первые сборы в марте, а заканчивается сезон в октябре-ноябре.

С чего стоит начать новичку? Какие виды гонок ему подойдут?

Не стоит бояться прежде неизвестных наименований видов спорта. Важно начать, переборов собственную лень. Наденьте кроссовки для небольшой пробежки в ближайшем парке, и вы поймете: трейлраннинг – тот же кросс, схожий вид бега, соревнование, отличающееся нахождением атлета в горах. Безусловно, подняться на высоту 4–5 тысяч метров новичку будет сложно. Необходимо начать с малого: постепенно приучайте тело к нагрузкам, выполняйте общеукрепляющие упражнения, больше бегайте. Вы почувствуете, когда у вас накопится достаточно сил для перехода на другой, более сложный уровень, включающий в себя и психологическую подготовку. Карьера строится кирпичиками, главное – желание и вера в свои силы.

9 мая 2012 года вы поднялись на вершину Эльбруса за 5 часов 2 минуты, установив тем самым женский рекорд. Каково это – сменить относительно ровную поверхность на горы?

Мы приехали к подножию Эльбруса заранее. У нас было десять дней на акклиматизацию к высоте. Подготовка кардинально изменилась: прежде я работала на объем, подкрепляемый наложением определенных темпов и прочих нагрузок. Назвать бегом тренировочное восхождение трудно: мы ходили пешком, поднимались на три и четыре тысячи метров, затем обратно спускались, ночевали и снова шли вверх. Таким образом, мы поднялись на вершину за пять дней. После, оказавшись в Азау, позволили организму восстановиться. На официальный старт уже вышли отдохнувшими и полными сил. Уникальный подъем на вершину меня окрылил: в будущем году намерена освоить горные лыжи и заняться ски-альпинизмом.

Получить большие деньги за победу в соревнованиях по горному бегу вряд ли возможно. Зачем вам это? Жизнь-то проходит…

Горный бег – часть моей души, маленькая параллельная жизнь со своими преградами, трудностями и, конечно, успехами, вершинами. Горный бег обогащает сильными эмоциями и верными друзьями. Это бесценно!

Досье / Жанна Вокуева

• Родилась 14 января 1987 года в Нарьян-Маре
• Победительница Elbrus Race (высота: 5642 метров, Россия, гора Эльбрус)
• Обладательница Кубка России 2012 года (21 километр, Сочи)
• Победительница Ziria Skyrace 2012 (28 километров, Греция)
• Победительница Olympus Marathon 2011 (42 километра, Греция)
• Серебряный призер Hermanslauf 2011 (31 километр, Германия)
• Бронзовый призер Giir di Mont 2011 (32 километра, Италия)



Написать комментарий

Введите имя:

Twitter Google OpenID

Small
Вид спорта:

Горный бег

30 лет
Санкт-Петербург

БЛИЦ-ОПРОС

Любимый спортсмен

Kilian Jornet Burgada

Почему именно этот вид спорта?

Во-первых, я очень люблю горы…Я ценю природу и хочу, чтобы люди могли понимать всю красоту и значимость природы в их жизни. Даже самая не столь значимая гонка, тренировка по трейлраннингу –это истинное познание себя. Это огромный опыт изучить свое тело, забыть о своих проблемах, не важно, как ты изможден в этот день, стоит только пробежать пару миль, как все негативные эмоции исчезнут…А что может быть лучше, чем прекрасное, позитивное настроение! Это не рецепт, это просто слово трейлраннинг ( trailrunning).
Во-вторых, трейлраннинг формирует мой характер, заставляет преодолевать трудности в гармонии с природой, дает мне шанс достичь своих физических и ментальных лимитов, изучить себя.

Какие цели ставишь перед собой?

Мои цели…? Ежедневно, еженедельно я ставлю перед собой маленькие цели, которые в дальнейшем мне помогают достичь более масштабных целей. Каждая тренировка – это кирпичик к твоей заветной цели…
Я очень довольна, как провела соревновательный сезон 2011 года. Стала победительницей горного марафона в Греции 42 км (Greece Olympus Marathon) , второе место в Германии 32км (Hermanslauf), третье место в Италии 32 км (Giir Di Mont) км…поэтому ,наверное, хотелось бы в 2012 году повторить этот успех , ну и, конечно же, добиться более высоких результатов, преодолеть новые дистанции.
Мое главное кредо: Не надо бояться ставить себе большие цели, ведь на первый взгляд это кажется немыслимым, невероятным, но сохраняя мотивацию и веря в себя, человек способен на очень многое, о чем он даже и не подозревает. Верь в себя, в свои скрытые таланты, возможности…и успех тебе гарантирован!
Никогда не говори «я не смогу, у меня не получится», лучше скажи « я попробую». Старайся гнать подальше от себя все негативные мысли, переживания, думай и действуй положительно!

О чем мечтаешь?

На протяжении своей спортивной карьеры я выигрывала много различных соревнований от 3 до 21 км. Поэтому моя следующая цель, мечта – длинные дистанции, такие как 30-45 км. Хочу успешно выступить на таких соревнованиях, как Zegama (Испания), Giir di Mont (Италия) и др. Для меня очень важно преодолеть свои страхи, боли и изучить свои лимиты…

РЕПОРТАЖИ