На проходившем в Варшаве чемпионате мира по футболу среди воспитанников детских домов победу


Железная хватка

Роман Пеньковский – об армлифтинге и системных тренировках

Расскажите, что такое армлифтинг?

Это подъем тяжести одной рукой посредством прокручивающейся ручки Rolling Thunder, внешний диаметр которой составляет 6 сантиметров. Весь поднимаемый спортсменом вес держится за счет щипкового хвата – связок и пальцев соответственно.

Армлифтинг напоминает своей техникой выполнения классическую становую тягу. При подготовке это упражнение считается базовым?

Существует большой комплекс, немного отличающийся от других видов спорта. Для армлифтеров базовым упражнением считаются подтягивания на турнике с толщиной перекладины не менее 6 сантиметров. Обязательны к выполнению присед, становая тяга и все ее разновидности: румынская тяга из ямы, тяга одной рукой. Безусловно, упражнения на бицепс, чтобы рука могла держать. Тяги в наклоне Z- и T-образных грифов, чтобы развить большую круглую и широчайшую мышцы, что позволит фиксировать плечо и предотвращать срыв. Кроме того, гиперэкстензии с отягощением и без, обратные гиперэкстензии. Упражнение на развитие квадрицепса, разгибания ног в тренажере и выпады. Это лишь часть плана, остальное – профессиональный секрет.

Некоторые армлифтеры утверждают, что спортсмен может иметь совершенно неатлетичный вид и даже быть новичком, но при этом выиграть у весьма опытных соперников. По вашему мнению, за счет чего?

Поспорю. Если человек имеет совсем неатлетичное телосложение и отсутствует должная подготовка, то превзойти соперников никак не получится, потому что во время подъема кроме мышц предплечья и связок пальцев работают еще и большая круглая, широчайшая, дельтовидные мышцы, а также бицепс, грудь и ноги. Если атлет физически не может присесть со 100 килограммами или этот вес для него будет предельным, исполняемым на раз, то поднять аналогичный вес на Rolling Thunder будет физически невозможно: или опустится плечо, или прогнется спина, либо спортсмен вовсе не сможет оторвать ноги, несмотря на силу предплечья.

В 2010 году именно в России была основана Всемирная ассоциация армлифтинга – World Armlifting Association. Чем она занимается, и что изменилось за эти неполные три года?

Благодаря президенту Александру Филимонову и вице-президенту Николаю Виткевичу очень сильно расширилась аудитория, участвующая в соревнованиях по армлифтингу на территории России. Ребята собираются и дальше проводить крупные соревнования: ближайший чемпионат мира должен пройти в Финляндии, а турниры А-1 продолжают затрагивать и наш вид спорта.

С чего вы начинали?

Висел на толстом турнике, пока не сделал роллинг из подручных материалов. В спортивный зал я попал в возрасте 10 лет и кроме груди и бицепса других мышц не знал.

Вы стали чемпионом первенства Москвы по армрестлингу за счет силовой выносливости, развившейся в армлифтинге?

На тот момент победе способствовали занятия тяжелой атлетикой и смешанными единоборствами. Борьба и «железо» развивают общую физическую силу, а также те мышцы, которые задействованы именно в армспорте.

За какое достижение вы получили звание мастера спорта международного класса?

Я выиграл чемпионат мира, подняв 103 килограмма. Сейчас мой максимальный вес – 120 килограммов. На последних соревнованиях попался роллинг немецкого производства с чуть большей толщиной. Показатели спортсменов резко упали: я потянул 100, а абсолютный чемпион мира всего 106 килограммов, хотя его рекордный вес – 148.

Как лично вы относитесь к употреблению пищевых добавок, креатина и прочих, увеличивающих массу и силу снадобий?

Креатин не употребляю из принципа, в моем виде спорте он не нужен: я не люблю ощущение, когда могу поднять много или сильно ударить, а завтра или через месяц по окончании приема мои результаты упадут. Я за прогресс, выверенный системными программами и тренировками.

Досье / Роман Пеньковский

• Родился 10 мая 1993 года в Москве
• Чемпион мира по армлифтингу 2011 года среди юниоров
• Чемпион первенства Москвы по армрестлингу в весе до 100 килограммов
• Чемпион Москвы по смешанным единоборствам
• Член сборной России по армлифтингу
• Мастер спорта международного класса

Комментарии

Avatar 0
Войт 28 июня 2013 15:09

Роман чуток ошибся: абсолютный рекордсмен (не чемпион) мира Тюкалов потянул не 106, а 110,5 кг.

Ответить Пожаловаться на комментарий



Написать комментарий

Введите имя:

Twitter Google OpenID

Small
Вид спорта:

Армспорт

24 года
Москва

БЛИЦ-ОПРОС

Любимый спортсмен

Мохаммед Али, Костя Цзю, Алексей Немов.

Почему именно этот вид спорта?

Армлифтинг я открыл для себя случайно, просто увидел и просто решил попробовать-затягивает,интригующий спорт, когда понимаешь, что предел ставишь ты себе сам, когда сам не знаешь, где граница твоих возможностей.

Какие цели ставишь перед собой?

Цель одна- Отдаваясь полностью делу, стирать границы своих возможностей.

О чем мечтаешь?

Мечты? На них нет времени. Есть цели, которые необходимо достичь, и поставить следующие.

РЕПОРТАЖИ